terça-feira, 23 de julho de 2013

Echalota, popular na França!


Você sabe o que é uma ECHALOTA? Até ler o livro Cozinha Confidencial de Anthony Bourdain, eu também não sabia. O autor, um renomado chefe de cozinha em New York, afirma que esta planta bulbosa dá um tempero especial na comida. Mas e aí? Onde encontrá-la? Sei não. Mas confesso que fiquei curiosa.

Li no Wikipédia que a echalota pode ser chamada também de chalota. É originária da Ásia central e o nome vem de Ascalão, cidade da antiga Palestina de onde foi levada a França durante a Primeira Cruzada. Como a maioria das plantas deste gênero, é utilizada com fins culinários. A parte comestível está na base das bainhas foliares, que formam bulbos ovais e seu sabor pode ser definido entre o do alho e o da cebola.


Na minha opinião, ela é um pouco cebola e um pouco alho, por isso deve ser uma delícia. Primeiro, porque pela descrição que li, ela dispõe em dentes (como o alho) e parece uma miniatura de cebola. A echalota possui um sabor semelhante ao da cebola, mas mais delicado, e por isso são usadas (ao invés da cebola) em pratos e molhos mais refinados. Isso é muito comum na cozinha francesa.


imagens:
www.cozinhar.pt
come-se.blogspot.com


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